跳到主要內容
搜尋
搜尋 熱門 : 洋蔥紅酒 , OMAR

酒香園地-品酒教室

「尋找台灣味」品酩會1

2013/07/23

品酩會-觀察酒外觀

 

玉山台灣原窖 藝術老酒 VS. 經典台菜

不同於葡萄酒與西餐相互映襯,中式料理要搭酒,「地菜配地酒」是最直覺的聯想,但是要怎麼搭?用哪一款酒搭?就讓我們回歸原點,用最常見的經典台菜,配上最正港台灣味的「玉山台灣原窖高粱酒」,享受一場琴瑟和鳴的完美饗宴。
餐酒搭配,相信許多人都不陌生,但是用高粱酒來搭餐,就相當少見了。其實國人飲用高粱酒的風氣十分普遍,不過要用高粱酒成功搭餐,就是一項大膽的挑戰了。台灣菸酒公司為了推廣高粱酒的品酩文化,特別嚴選欣葉餐廳的經典台菜,並邀請知名美食家姚舜,以及酒訊雜誌社社長吳志彥,分享高粱酒品飲和搭餐的技巧。

 


 

年份高粱酒—玉山台灣原窖

什麼酒最能代表台灣?孕育玉山台灣原窖高粱酒的嘉義酒廠,是台灣最早釀製高粱酒的酒廠—西元1950年,全台第一甕高粱酒於此誕生,台灣第一座高粱酒磚造發酵窖池,亦在此設立;以傳統窖池發酵,造就出高粱酒特有的濃郁清甜風味,所以取名「台灣原窖」。如果要選出代表台灣的酒,玉山台灣原窖高粱酒可以說當之無愧。
一如年份威士忌的品飲哲學,嘉義酒廠採取了「高粱酒年份化」的創舉,除了在產品上標註「陳高」二字之外,也標示出高粱酒的陳釀年份,讓消費者知道確切的陳年時間。
吳志彥表示:「必須是非常良好的酒質,經過窖藏的歲月歷練,才能稱為年份酒。」嘉義酒廠只嚴選窖藏陳年好酒裝瓶,如果酒質未達理想,就會被淘汰。例如玉山台灣原窖8 年陳高,每一滴酒液必定超過陶甕窖藏8年以上,而年份越高,不僅代表越稀有,同時也是品質的保證。

 


 

中菜餐酒搭 很不一樣

姚舜表示,過去人們認為,西方餐酒搭配的概念,跟中菜餐酒搭配不一樣,西餐跟酒可以互相提味,然而在吃中菜的時候,酒只是拿來助興的;但是隨著高粱酒的品質越來越好,優質的高粱酒一樣可以拿來搭餐。
吳志彥也表示,高粱酒搭中式料理,確實跟西方餐酒搭配不同,因為高粱酒比較烈,所以不一定要去提升中菜的風味,也可以各自獨立,只要彼此的味道不相衝突,又都有一股獨特的甘甜滋味呼應,就是一種很好的餐酒組合。另外,酸甜的中式料理與高粱酒天生就很速配,台灣原窖高粱就很適合搭配酸菜白肉鍋。
至於年份高粱酒的搭餐原則,吳志彥指出,低年份的高粱酒適合搭配味道比較重的料理,高年份的高粱酒則適合搭配比較清淡的菜餚。例如玉山峯頂16 年陳高,本身的風味就很完美,無須再去提升它的表現,只要餐酒彼此不相衝突即可。

 


玉山台灣原窖5年陳高+香烤烏魚子美食圖 玉山台灣原窖8年陳高+欣葉滷肉美食圖 玉山台灣原窖12年陳高+菜脯蛋美食圖 玉山峯頂16年陳高+紅蟳米糕美食圖

玉山台灣原窖5年陳高+香烤烏魚子

初嘗玉山台灣原窖5年陳高後,配著香烤烏魚子,再喝一口玉山台灣原窖5年陳高,就會發現高梁的餘韻變長了!兩者的味道起了相輔相成的作用,可說是相當成功的聯姻。

 

玉山台灣原窖8年陳高+欣葉滷肉

乍看與高梁酒格格不入的欣葉滷肉,以高級醬油滷到穠纖合度,肥瘦比例恰到好處,肉質軟嫩,入口即化,若覺得太油膩,可以配上一碗白飯,再喝一口玉山台灣原窖8年陳高,這時候高梁酒反而有去油解膩的神奇功用。

 

玉山台灣原窖12年陳高+菜脯蛋

欣葉的招牌菜脯蛋,雖然是到處都吃得到的家常菜,但欣葉的菜脯蛋是正圓形,厚度十足又軟嫩可口,且菜脯鹻度適中、蛋香誘人,只有專門的菜脯蛋師父才煎得出來,而高梁酒醇厚的陳年窖香與蛋香及菜脯醃漬味,相互呼應,在舌中激蕩出鮮甜滋味。

 

玉山峯頂16年陳高+紅蟳米糕

欣葉知名的紅蟳米糕,紅蟳鮮甜肥美,米糕的糯米軟硬適中有嚼勁,先喝一口玉山峯頂16年陳高,酒香濃郁高雅,且餘韻還會回甘,再享用紅蟳米糕,味道不僅沒有被高梁酒搶走風采,反而變得更加爽口,令人激賞。

 

返回上一頁